2020年5月15日

【公平贸易】上海市进出口公平贸易行业工作站(上海市人工智能技术协会)信息简报【2020年第1期】


信 息 简 报

上海市人工智能技术协会

上海市进出口公平贸易行业工作站

2020年第1期(总第1期)



主要内容

1、商务部、中央网信办、工业和信息化联合发布公告认定12家国家数字服务出口基地

2、上海三中院:对临港新片区政策性强、关注度高的案件专项管理

3、人工智能领域的用户研究权

4、“物联网设备及其组件”337调查案件研究

5、英国政府就中国收购英国芯片公司提出警示

6、美国收紧卫星成像技术的出口管制




商务部、中央网信办、工业和信息化部联合发布公告认定12家国家数字服务出口基地


网信办4月16日消息,商务部会同中央网信办、工业和信息化部联合认定了首批12家国家数字服务出口基地,包括中关村软件园、上海浦东软件园、中国(南京)软件谷、杭州高新技术产业开发区(滨江)物联网产业园等12家数字服务出口基础良好、有较强竞争力和影响力的园区为首批国家数字服务出口基地。下一步,商务部将会同中央网信办、工业和信息化部,组织各基地所在省市制定基地建设的实施方案,研究出台具体支持政策,加快服务出口数字化转型,培育数字服务出口新主体,积极推动数字服务行业扩大对外开放,努力将基地打造成我国发展数字贸易的重要载体和数字服务出口的集聚区。


(来源:赛博研究院公众号)


上海三中院:对临港新片区政策性强、关注度高的案件专项管理


为服务保障上海自贸区临港新片区建设和营商环境优化,2月26日,上海市第三中级人民法院(上海知识产权法院、上海铁路运输中级法院)(即“上海三中院”)出台《关于服务保障上海自由贸易试验区新片区建设、进一步促进营商环境优化的实施意见》(下称“《意见》”),围绕强化跨行政区划审判职能、强化知识产权审判职能、强化破产审判职能、强化职能履行保障提出18条措施。

《意见》提出, 加大与新片区重点产业相关的知识产权保护力度。针对新片区集成电路、人工智能、生物医药等重点发展产业,加强相关产业可能涉及的专利权、著作权、商标权及商业秘密案件审理,切实提升知识产权司法保护力度,树立具有国际影响力的裁判标杆,促进5G、区块链、云计算、物联网、车联网等新一代信息技术的运用,更好推进世界一流企业的集聚;研究破解数据知识产权司法保护难题,加大对数据的司法保护力度,对新片区建立数据安全管理机制、开展数据跨境流动试点提供司法保障。


(来源:澎湃新闻)


人工智能领域的用户研究权


去年,世界知识产权组织(WIPO)就知识产权与人工智能(AI)的交叉问题进行了调查。关于版权用户权利的全球专家网络(Global Expert Network on Copyright User Rights)的成员提交了反馈意见,重点谈到了版权在文本和数据挖掘(TDM)技术中的应用。

版权与TDM研究

TDM对机器学习系统的训练是不必可少的。TDM通过算法从材料中获取数据。TDM可用于发现新的事实,例如数据库信息点之间的相关性、模式和联系。机器学习对TDM收集的信息进行额外分析和处理,让机器动态“学习”非专门为其编辑的任务。AI是多种技术或系统的总称,包括机器学习或其高级应用(例如深度学习)以及进化算法和基于规则的系统。

许多非常实用的TDM和AI项目都涉及版权作品的使用。例如,发现新冠病毒爆发轨迹的BlueDot项目分析了各种信息来源,每天处理65种语言的10万条新闻报道,以识别疫情爆发的轨迹。

研究权

开展、接收或获取研究是公众的基本权利,尤其是信息自由和公众获取信息的权利。为了实现这些基本利益,使用受知识产权法保护的材料进行研究非常普遍。保护这些研究活动属于专有权的限制与例外范围。除了将事实排除在保护范围外,版权法还通过限制与例外允许将版权作品用于研究或私人学习。

WIPO的作用

WIPO应发挥表率作用,让每个国家制定TDM例外,包括就TDM数据库的跨境使用制定国际协定。

在技术援助活动中,WIPO应将开放的例外用于TDM研究中。这些例外与日本和其他法律类似,允许出于研究目的进行合理的活动。在此方面,2019年欧盟《数字化单一市场版权指令》(CDSM)中的TDM例外并非最佳实践。

在规则制定方面,WIPO应就TDM工具和数据库的跨境分享制定国际文书。由于一些国家缺乏TDM例外以及许多国家未纳入例外与限制规定,研究人员能否开展TDM项目跨境合作没有明确的规定。


(来源:中国保护知识产权网)


“物联网设备及其组件”337调查案件研究


2018年1月17日,美国国际贸易委员会(ITC)投票决定对特定物联网设备及其组件(IOT,物联网)-Web浏览器上显示的Web应用程序 (Certain IOT Devices and Components Thereof , IOT, the Internet of Things - Web Applications Displayed on a Web Brower) 启动337调查(调查编码:337-TA-1094)。调查中涉及的产品是电子设备,如智能手机和平板电脑,其中某些类型的网络应用程序可用于在互联网上进行商业交易。

涉案专利

专利号:US7930340

申请日:2001年05月23日

专利名称:Network transaction portal to control multi-service provider transactions

专利译名:控制多服务提供者事务的网络事务门户

专利详情:The present invention provides a system and method for providing controlled service transactions involving multiple service providers on a service network. A client access device links to the service network via a network entry point and performs the multi-service provider transaction under the control of a network transactional application at a hub that holds the transaction captive and includes a router to route to remote distributed software objects at nodes of the service providers. The software objects include methods that may be remotely executed under the control of the transactional application at the hub.

本发明提供一种用于在服务网络上提供涉及多个服务提供者的受控服务事务的系统和方法。客户访问设备通过网络入口点连接到服务网络,并且在承载事务俘虏的中心控制下,在网络事务应用程序的控制下执行多服务提供者事务,并包括路由器,以路由到服务提供者节点上的远程分布式软件对象。软件对象包括在集线器上的事务应用程序的控制下可以远程执行的方法。


(来源:江苏省应对美国“337调查”公平贸易工作站)


英国政府就中国收购英国芯片公司提出警示


ITPro4月7日消息,英国政府通信总部(GCHQ)和国家网络安全中心(NCSC)就一家中国国有公司对芯片制造商Imagination Technologies的收购提议保持警惕。

中国国新控股有限责任公司已经联系Imagination Technologies,该公司本周将召开一次紧急会议,通过任命董事会的四名董事,控制权可以移交给这家中国公司。Imagination Technologies由于为许多著名的智能手机制造商(包括苹果和三星)提供图形处理单元(GPU)而闻名,并被认为是更广泛的技术供应链中的关键参与者。任何权力更迭意味着该公司的知识产权(IP)和专利从英国转移。

据悉,GCHQ和NCSC正在密切关注事态发展。四位高级国会议员已致函首相,敦促鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)要求GCHQ评估任何公司董事会变动对安全的影响。国会议员还希望Imagination Technologies能够继续作为一家英国和英国公司运营。


(来源:赛博研究院公众号 )


美国收紧卫星成像技术的出口管制

美国商务部1月3日发布公报,从1月6日开始,美国公司如果向加拿大以外的海外国家出口地理空间成像软件,必须向美国商务部申请出口许可,因为此类成像软件“让美国拥有巨大的军事或情报优势”。

地理空间成像软件主要指卫星成像技术。英国《金融时报》说,美国2018年的立法要求联邦商务部对美国新兴科技和人工智能产品的出口实施严格管制,严防落入中国。3日的公报就是落实这项立法的新举措。美国政府这项措施涵盖了可以被传感器、无人机和卫星用来自动识别军事和民用目标的软件。在2019年10月7日,美国联邦政府就曾宣布,将海康威视、大华科技、科大讯飞、旷视科技、商汤科技、依图科技、厦门美亚柏科信息有限公司(Xiamen Meiya Pico Information Co.Ltd.)、颐信科技有限公司(YixinScience and Technology Co. Ltd.)等28家人工智能、人脸识别、安防监控厂商及相关机构列入了“实体管制清单”,禁止这些实体购买美国产品。

2020年1月3日,美国商务部工业与安全局(BIS)在联邦公报(US Federal Register)发布公告,对地理空间图像自动分析软件(automate the analysis of geospatial imagery)实施管制,并将于1月6日生效。

根据文件,应用于智能化传感器、无人机、卫星和其他自动化设备的目标识别软件(无论民用或军用)都在限制范围之内。

这一法令是由美国商务部下属的工业和安全局(BIS)发布的。此前针对华为、中兴等中国科技公司的出口管制“实体清单”也是由BIS全权负责。

核心内容包括:

《出口管理条例》修订稿(EAR),将一些商品加入EAR的管理范围,对这些商品向全部出口和再出口的行为施加了许可要求,加拿大除外。

具体来说,本次修订特别将专门设计用于自动分析地理空间图像的软件纳入出口管制范围,出口管制分类号为(ECCN)0Y521系列,尤其是ECCN 0D521系列。商务部经国防部、国务院以及其他有关机构的同意,经商务部确定,该类商品应纳入0Y521系列出口管制分类中,因为这类商品可能导致进口国获得对美国的军事或情报上的优势。

关于此次纳入出口管制名单的这类软件,该文件专门给出了4点定义。指的是专门设计用于训练深度卷积神经网络,以自动分析地理空间图像和点云的地理空间图像“软件”,并具有以下所有功能:

1.提供图形用户界面,使用户能够从地理空间图像和点云中识别目标(如,车辆,房屋等),以提取感兴趣目标的正样本和负样本;

2.通过对正样本执行缩放,颜色和旋转归一化,减少像素变化;

3.能训练卷积神经网络,从正样本和负样本中检测目标物体

4.使用经过训练的深度卷积神经网络,通过将正样本中的旋转模式与地理空间图像中对象的旋转模式进行匹配,来识别地理空间图像中的对象。


(来源:上海市进出口公平贸易工作站)