2021-10-28

【协会动态】长三角医学影像AI创新发展论坛成功举办

10月28日下午,长三角医学影像AI创新发展论坛在上海国际会议中心成功举行。本次论坛由上海现代服务业联合会、上海科学技术交流中心指导,上海现代服务业联合会医疗服务专委会、上海市人工智能技术协会主办,上海市嘉定区经济发展服务有限公司、上海志御软件信息有限公司承办,上海市人工智能技术协会智能医用专委会、上海南翔智地企业投资管理有限公司、苏州市心理健康协会协办。

原上海市人大常委会副主任、上海现代服务业联合会会长郑惠强,上海现代服务业联合会医疗服务专委会主任,复旦大学上海医学院副院长,复旦大学附属中山医院副院长朱同玉,上海市科协一级调研员宋明毅,上海科学技术交流中心处长陈霖,上海市嘉定区南翔镇副镇长何韧华、苏州市心理健康协会会长殷光中、嘉兴市机器人与智能装备协会常务副会长周振峰及来自长征医院、中山医院、龙华医院、毕马威中国、西门子医疗、联影医疗、商汤科技等近200位长三角医院代表、高校教授、专家及人工智能相关企业代表等出席会议。还有近万余人通过在线直播观看了本次论坛。

原上海市人大常委会副主任,上海现代服务业联合会会长郑惠强在致辞中表示,当今世界,新一代人工智能正在全球范围内蓬勃兴起,为经济社会发展注入了新动能,正在深刻改变人们的生产生活方式。医学和医疗领域在人工智能技术加持下,正变得越来越强大和便利,并极大减轻了医护人员的劳动强度。智能医学影像运用了人工智能技术,对X线、CT、磁共振成像(MRI)、超声等常用的医学影像学技术扫描图像进行分析和处理,提供诊断辅助和提示,技术水平得到进一步提升。期待论坛与会者围绕主题畅所欲言,为贯彻落实国家自主创新战略,有效整合行业产、学、研、用各方资源优势,建立产业上下游、产学研信息等资源共享机制积极建言献策,共同推动长三角医学影像AI事业及相关产业技术创新发展、协作共赢。

会上,上海现代服务业联合会医疗服务专委会主任,复旦大学上海医学院副院长、复旦大学附属中山医院副院长朱同玉教授作了《智能医疗设施临床应用及发展》的主旨演讲。朱同玉教授在分析了智能医疗设施临床应用的现状时,认为目前AI医疗行业虽然已取得长足的发展,但也存在产品同质化严重、行业标准缺失等问题。他强调要进一步开展医学人工智能应用平台建设,要遵循“建用并举”原则,逐步开展医疗AI应用试点示范;推广重大疾病、疑难疾病以及常见疾病等三个方向N个病种的人工智能诊断应用试点;借助医疗机构专家资源,制定权威的医疗AI数据标注规范与标准,满足人工智能AI模型训练,形成权威评估规范、评价指标体系,以引导医疗AI产业规范化发展。

海军军医大学第二附属医院(上海长征医院)影像科副主任萧毅作了《医学影像AI产品研发应用实践与未来》的报告,她在系统分析了目前国内医学影像AI产品的研发应用实践情况后,认为在医学影像AI领域,肺部、心血管及眼底赛道竞争格局已初现,医学影像人工智能已进入价值验证阶段,未来将向着构建统一的放射科AI生态系统方向稳步迈进。

商汤科技研发总监,智慧医疗研发技术负责人段琦博士作了题为《商汤科技AI赋能 助力医疗图像智能诊断》的报告,段博士系统介绍了商汤科技AI医学领域的布局和创新实践,商汤科技在人工智能医学领域已形成了从临床医学影像分析、大数据分析到药物研发的业务布局和良性的业务循环微生态。

青年研究员、复旦大学张江国际脑影像中心执行主任王鹤,上海交通大学计算机应用研究所副所长、上海人工智能研究院智慧医疗团队负责人盛斌教授分别作题为《肝脑影像AI定量分析》、《人工智能在医学影像中的应用研究》的报告,介绍了各自在AI医学影像方面的研究进展。

西门子医疗系统有限公司市场总监董伟以《西门子数字医疗技术新进展》为题,介绍了西门子医疗在AI医学影像领域的布局和AI医学影像产品应用情况。

AI医学影像领域的新锐企业上海志御软件信息有限公司联合创始人、首席运营官王法付则介绍了在其在AI医学影像领域的创新实践。

精彩的主旨演讲,亮点纷呈,干货满满,受到了与会者的欢迎和好评。

会上,苏州市广济医院与上海志御软件信息有限公司签订了战略合作协议,双方将围绕人工智能医疗、影像学辅助诊断、医疗科研等方面展开战略合作,共同探索AI智慧医疗医学影像解决方案,推进人工智能技术与医疗相结合,促进人工智能在医疗上的应用与进步。

为了更好地让企业对接政策的支持与服务,上海南翔智地企业投资管理有限公司书记宣琳琳、嘉定区经济发展服务有限公司副总经理王亮作了嘉定区精准医疗产业环境介绍和政策解读。

最后的圆桌会议环节将整个论坛的气氛推向了高潮,圆桌会议由上海交通大学计算机应用研究所副所长、上海人工智能研究院智慧医疗团队负责人盛斌教授主持,中国中西医结合学会医学影像专业委员会主任委员、上海中医药大学附属龙华医院放射科主任王嵩,青年研究员、复旦大学张江国际脑影像中心执行主任王鹤,西门子影像IT市场总监王峻,上海志御软件信息有限公司董事长吴华昭等专家参与。专家们围绕“AI医学影像的现状、难点和商业化落地展望”进行了深度研讨,与参会者作了分享和交流。

当前用于医学影像的人工智能产品进展迅速,在辅助检测、辅助诊断、辅助治疗、过程优化与赋能、预后评估等方向不断进步,应用场景从医院内部向院外扩展,AI在医学影像方面的应用方兴未艾,未来还有诸多不断涌现的需求和应用场景,等待我们去发现,去挖掘,需要我们政、产、学、研、用,各方通力合作,一起携手,去推动行业产品的落地,催化新技术、新业态、新模式的深度融合,共同为实现健康中国的美好愿望而努力。